Jamaah Salat Idul Adha di Halaman Kodim 1315/Kabupaten Gorontalo. F. Humas Kodim.

Coolturnesia - Gorontalo - Kodim 1315/Kabupaten Gorontalo untuk pertama kali melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H. Salat dilaksanakan di halaman Markas Komando Distrik Militer (kodim) 1315, Desa Tabongo Barat, Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo. Senin (17-06-24).

Bertindak sebagai Imam dan Khotib, Ust. Iwan K. Usman. Dalam Khutbahnya dia mengatakan, kaum muslim yang menunaikan ibadah haji sebagai tamu ALLAH S.W.T, telah berkumpul melaksanakan wukuf di arafah, dan sedang berada di mina untuk melaksanakan jumratul Aqabah. Dengan pakaian ihramnya, mereka berasal dari berbagai penjuru dunia, dan latar belakang bangsa, ras, warna kulit, budaya dan strata sosial yang berbeda satu sama lain, namun mereka memiliki tujuan yang sama. Yaitu memenuhi panggilan ALLAH S.W.T untuk menjadi tamu serta bertauhid meng-Esa-kan ALLAH S.W.T.

Ibadah kurban merupakan, salah satu ibadah penting dalam ajaran Islam. Ibadah ini memiliki pondasi yang kuat serta akar sejarah panjang dalam tradisi Rasul-rasul dahulu sehingga Nabi Muhammad S.A.W. Nabi Ibrahim A.S dikenal sebagai peletak batu pertama Ibadah ini. peristiwa penyembelihan yang dilakukan Nabi Ibrahim A.S terhadap Putranya Nabi Ismail A.S merupakan dasar bagi adanya Ibadah kurban. Keduanya dengan penuh keikhlasan memenuhi perintah ALLAH S.W.T. Peristiwa mengharukan ini dilukiskan dengan indah oleh ALLAH S.W.T dalam Al Quran,surat As-Shaffa ayat 102.

Ust. Iwan K. Usman dalam penyampaiannya menjelaskan, ibadah kurban adalah nilai yang paling esensial adalah sikap batin, berupa keikhlasan, ketaatan, dan kejujuran. Tindakan lahiriyah tetap penting kalau memang muncul dari niat yang tulus. Ibadah kurban bukan hanya mementingkan tindakan lahiriyah berupa menyedekahkan hewan ternak kepada orang lain terutama Fakir miskin tetapi yang paling penting adalah nilai ketulusan guna mendekatkan diri kepada ALLAH S.W.T. 

Sementara itu, Kodim 1315/Kab. Gorontalo memotong 6 (enam) ekor sapi kurban. Dagingnya dibagikan kepada masyarakat sekitar. Selasa (18-06-24).

Dandim 1315/Kabupaten Gorontalo Letkol Arm. Yudhi Ari Irawan mengatakan, Idul Adha menjadi momentum bagi keluarga besar Kodim 1315/Kab. Gorontalo bersama masyarakat, bersama-sama melaksanakan salat ied perdana, dan selanjutnya melakukan penyembelihan enam ekor sapi kurban.

“Alhamdulillah Kodim 1315/Kab. Gorontalo di tahun ini bisa salat Ied bersama di Makodim, bersyukur kami juga bisa menyembelih hewan kurban sebanyak 6 ekor," ungkapnya.

Turut hadir dalam Salat Ied diantaranya, Komandan Kodim 1315l/ Kabupaten Gorontalo Lekol Arm. Yudhi Ari Irawan, Kepala Staf Kodim 1315/Kab. Gorontalo, Kapten Inf. Abd Kabir Lessy, Para perwira seksi (Pasi) Kodim 1315, beserta seluruh staf jajaran dan masyarakat sekitar.(*)

0 Comments

Leave A Comment